Главная arrow Блог проекта arrow Управляемое приложение от 1С. Дальнейшие перспективы…
Управляемое приложение от 1С. Дальнейшие перспективы… Печать E-mail

      Поскольку не так давно вышел очередной релиз платформы 1С Предприятие 8.2 под номером 8.2.13.219, где были исправлены многочисленные ошибки, хочется написать небольшой такой технический очерк.


       Прежде всего хочется подчеркнуть(похвалить)  работу компании 1С в сторону работы как кроссплатформенного приложения. С какими особенностями платформы  может столкнуться разработчик по сравнению с 8.1? Первая замеченная  мной недокументированная особенность – в режиме обычного приложения (толстый клиент) утратили свои способности «быстрые поля». В этом режиме вы их не увидите, не смотря на увещевания документации. Они отображаются только в «тонком клиенте». Кроме того, очень сильно переработаны интерфейсы объектов. Но, производитель ПО гарантирует корректную конвертацию конфигураций с 8.1 на 8.2. Правда при этом необходимо выполнить ряд изменений вручную согласно инструкций. (В этом случае рекомендую предварительно прочесть книгу «Коротко о главном» перед конвертацией). То есть сам перевод на новую платформу в своем контексте подразумевает кропотливую работу согласно новому стандарту. Именно по этому многие компании с неохотой смотрят на переход 8.2. Ведь у них дописан свой функционал, свои вкусняшки, ништяки, в том числе использующие внешние компоненты. Смысла в использовании платформы 8.2 в режиме совместимости абсолютно нет – платформа будет работать точно как 8.1.

            Тем не менее прогресс новой платформы на лицо. Эта платформа более ориентирована на средний и крупный бизнес. И скорее всего в ближайшие пол-года / год производитель перепишет все свои конфигурации под «управляемое приложение». Тогда вполне вероятно выйдет новый релиз. Возможно 8.2.13.220 или 8.2.14.001. В последнем случае конвертация по моему мнению станет более затруднительной. Можно предположить, что уже в версии 8.2.15 исчезнет режим «толстого клиента» (обычный режим), и останется работа только под тонким клиентом.

По поводу выхода версий, меня лично вот пугает такое их множество за сравнительно короткий промежуток времени. И, как показывает опыт, в более новом релизе платформы может появиться ошибка, которой не было в предыдущем. Может и поэтому тоже нет массового перехода на 8.2? Согласитесь, что название версии, скажем, NetBeans 7.0 гораздо человечнее выглядит, чем 8.2.13.219. Выглядит больше как бэта-версия, тестировщиком при этом выступает покупатель.

И все же те средние компании (со своим функционалом конфигураций) рискуют остаться за бортом оперативной тех.поддержки, подобно пользователям 1С Предприятия 7.7. К слову сказать существует множество малых и средних предприятий, у которых еще старая добрая 7.7.  Имея в штате небольшую группу разработчиков , они могут позволить себе более оперативное обслуживание, чем от сетей франчайзи.

Ну а кто без собственной тех.поддержки, может поспешить?...
 
След. »

Push 2 Check